ag官方网站

噶玛宗珠心得分享-《地藏经》第三十八讲(三)鬼王成佛




什么是鬼?什么是佛?我们都知道,鬼是下等的,是三恶道的,什么会变成鬼?吝啬会变成鬼,贪婪会变成鬼,造很多恶业可是他又有那么点善德,有那么点善德比较小,八十是善德,百分之二十是恶业,那会升天。百分之六十-百分之七十是善德,百分之三十-百分之四十是恶,那么会成为阿修罗。百分之五十-百分之五十,善恶五五开会变成人。那么你百分之七十是恶业,还有百分之三十是善德的,就会变成鬼。

陷入鬼道非常悲惨,可是众生都有佛性,每个生灵都是有机会,并不是说你变成鬼了就完全无法修行。鬼众也能修行,鬼众也能成佛。只是鬼众要能够修行要比人困难很多倍,同时条件也要差很多倍。可是鬼众能不能修行,能不能成佛,在这里,阎罗王众赞叹品里已经告诉我们了,是可以的。区别在哪里呢?就是在你要有一颗菩提心。救度众生,常入吉祥。众生有苦都当成是自己的苦。

例如这里的恶毒鬼王,它们的职责就是给予灾难。可是它们虽然是给予灾难,执行这因果的鬼,可是他们也可以在他们的范围内网开一面,只要众生有一点善德,你就要尽力的去帮助,不计个人的得失。久而久之,他们的菩提心成熟的时候,自然也会上升。自然也会遇到大善知识,大菩萨来救度,自然也会成佛。

我的上师讲过一个故事,他在美国每天回家要路过一个湖,那个湖很大。这个湖他走过去看。记得有一天他走过去看这个湖,他禅定,看着这个湖,他发现这个湖里面渐渐出来很多人影,然后人影慢慢地变成了 真实的人  走过来了。他们是谁呢?他们是水鬼。就是溺死在湖里的水鬼。

其中有一个水鬼上师讲是一个洋鬼子,是个洋人。就叫他彼特吧。彼特在河里游泳的时候,不小心溺水死了。死了以后才知道不是溺水死的,他是被抓了交替。很多水鬼抓住他,所以他就在水里溺死了。他溺死后就变成了水鬼。因为他生前体格很强庄,他经常锻炼而且是玩拳击玩运动的。人高马大的,所以他变成鬼以后也非常的凶悍。那么水里的水鬼都打不过他,他就变成了那个水域的水鬼头领。

他见到了上师身上有光明,因为上师在禅定,他就走了过来。他没有见过身上有光明的人,那么上师就给他开导,问他想不想脱离鬼道。他说能够脱离鬼道当然好了。可是他不知道要怎么做,就是在水里的水鬼它们都是被困在那边,只有有人死在那里了,顶替了它们的位置,它们才能够脱离 这水,才能够到阴间去被审判,被安排去轮回转世。

可这样子做呢就导致这个湖一直有人死。来这湖里游泳的或者在湖边有小孩走夜路的,只要身上阳气衰弱了,它们就会把他拖下去。

那么上师告诉他,修慈心。慈心,慈悲的慈,给予别人快乐。把别人想成是你自己。你想一想你自己惨死,被人拉到河里,你死了以后父母是多么多可怜。别人也一样有父母,一样有家庭。这彼特知道后,他回去就每天思考这一点,就意念这慈心观。就修习这慈心关。

过了一段时间,因为鬼没有肉体他们的修行是只能靠意念去想。有一天有一位小孩走到了水边,所有的鬼很高兴,因为知道他要找死。所以立刻就把他拖下水中。那么这彼特知道这小孩就如上师讲的,一样的有家庭,他就想我自己已经死了,家庭已经破裂了,那不要再让其他的家庭破裂,那怕滞留在这个水里要很久,那也没有关系至少能保全别人的家庭。所以他不顾所有的水鬼反对,把这小男孩送回了岸上。就这样,不断有人失足落水,不断的被彼特所救。

有一天上师说,他又去了湖边,想去看看彼特怎么样了。结果他发现彼特走过来,混身有光,不再是鬼了。上师就问彼特是怎么回事?彼特说因为他连续救了十几个人的命,这件事情被这湖的湖神知道了,上报给了城隍,城隍又上报到天庭,天庭的地释天主知道了,非常感动,所以封他为神,他也就成了这湖的湖神之一。现在已经蜕去了鬼气,成了一位有神职的神明。

他过来感谢上师,那么上师再教导他更深入的修行。过了数年之后,彼特也就脱离了这湖的束缚,任期满了以后就往生到极乐世界去了。

本来神明任期满了天庭会再给你个使命考核你,如果你德行够就会让你升迁或平调到另一个地方去当官,湖神水神都是有任期的,上界都会考察,和人间的政府部门是一样的。会有这个升迁,一样会有这个平调。一样会有被贬。

神明全部都是束缚在这个神道当中,那么这彼特第一他不断地修习慈心观,然后不断地帮助很多人,救了很多人。同时上师后来又教给他更深入的密法,给他传法。上师就是大善知识,所以这个鬼变成了神,当神的任期满了以后,又往生了净土。

鬼只要肯发菩提心,有善行,那么自然会遇到大善知识了教导,自然也会成佛。

我们很多人都有一个错误的认知,都觉得一定要是小孩子,很纯净,没有进入社会,这样的人来修行才能成佛,而我们很多人学佛以后,都会说我学佛太晚了,我年纪一大把了,在红尘大染缸了做了很多错事,很多人说,早知道有因果报应,早知道有这个修行这回事,这么多年我就不会去这些声色场所了。我就不会为了赚钱去做这些不择手段的事了。不会去卖假药假的食品或从事杀生这些行业了。都悔不当初。很多妇女也会说,早知道如此我就不会堕胎了。全部都充满了悔恨,在内心当中会有一种不如别人的,我指的是没有踏上社会的小孩修行,不如他们的好。

其实完全是没有关系的。我们现在还是人,那怕做了很多错事也是比鬼要强。鬼做了坏事很多,鬼都可以修行,鬼都可以修行成就,都能成佛,何况我们是人呢?

阎罗王众赞叹品这一段就是在给我们描法,也是在鼓励所有的众生。好。今天我们就讲到这里,谢谢大家!

<

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://www.pinlue.com/style/images/nopic.gif
我要收藏
个赞
被踩
分享到
分享
评论
首页