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长沙靖港古镇导游词

各位游客:

你们好,欢迎你们来到长沙旅游,我是你们的导游**。

望城靖港古镇位于长沙市望城县西北,东濒湘江,与铜官镇隔江相望,南临老沩水,西与格塘接壤,北面毗邻乔口镇。是湖南有名的历史文化村镇,曾有“小汉口”之称。靖港是古镇夜景天然良港,地处沩水入湘江之三角洲地带,昔为天然良港,水路畅通,帆影不绝,益阳、湘阴、宁乡及望城粮食及土特产都在这里集散转运。望城靖港古镇曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸之一,商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇。清光绪二十四年(1898),即有客轮停靠,在此设“洋棚子”接送旅客。往来于沩水、湘江的宁乡“乌舡”船有3000多艘,平日停靠船只千艘左右。清末民初,有粮行50多家,粮栈、米号各20余家,还有一批其他工商业。民国中期,与津市、洪江同为湖南省繁盛三镇,1933年,建置长沙县直属镇。同年,设长沙县靖港民众教育馆。1935年,设长沙县卫生院靖港分院。1938年长沙大火后,投奔靖港经商者大增,工商业达500多户。

1949年,镇区房屋建筑面积128818平方米,多为商业、手工业私产,一条麻石街从紫云宫至杨泗庙,曲折迂古镇夜景回,长约2公里。靠杨泗庙一段东侧,因沩水急转直下,首当其冲,年久成潭,只在西岸建半边街。1951年,在镇西粮食管理站附近拦河筑坝,使沩水改道新康出湘江,根除了水患,但从此失去天然良港的优越条件。1960年,建靖港35千伏变电站。在筑堤治水同时,调整镇区城市布局,先后于1966、1973、1976年,对街道进行3次改造。

1978年,又在东头保安街沩水入江处筑坝,使镇区一段沩水东西斩断,形成内湖。是年,乔口至县城的公路建成,至此北去乔口、湘阴、西抵格塘、宁乡、益阳,南达县城至长沙以远,东经铜靖汽车轮渡与铜官贯通,可去湘阴、汨罗、岳阳等地。靖港镇现有保良街、保健街、保安街等街道,全镇今辖3个居民委员会,常住人口2000余人,房屋建筑面积186614平方米。靖港镇历史悠久,文化底蕴深厚,距镇仅数里的团头湖就散落有新石器时代遗址15处,出土有大量石器、陶器。

现全镇保留木结构建筑占整个建筑的三分之一以上,其中“宏泰坊”、“育婴堂”等清代晚期砖木结构建筑,保存较为完好。全镇古建筑面积达5000平方米以上。位于保健街的戏台,长16米,宽4.7米,南临小河,系“中华民国十年宁乡八埠公建”,戏台东、西、南三方均有花岗石护栏,栏柱之间以花岗石板相连、石板临江面皆阳刻有花、鸟、兽等各种图案。保健街戏台北侧为“宁邑杨泗庙”,戏台原与庙相连,杨泗庙建于清咸丰十一年(1861),并设“八元堂”以招揽运输,它既是一座供船运工人祭拜、祈求平安的寺庙,同时又是当时宁邑从事水运船主聚会的一个场所。镇上还有宗教建筑数处,其中远近闻名的有“杨泗塔”、“观音阁”等。紫气山又名紫云山,山上有紫云宫,与铜官镇隔江相望。旧镌佚名联一副,联云:

高阁俯南溟,看九万里鹏飞,无数云澜生眼底;

重湖通左蠡,听卅六湾渔唱,大千风月入怀来。

靖港逆湘江逆上长沙之要冲,历为兵家必争之地。近代太平天国战争中靖港成为重要战场,咸丰四年(1854)二月初九(3月7日)太平军占领靖港,四月初二(4月28日),石贞祥率征湘军大败曾国藩水师于靖港。曾国藩在靖港对岸铜官渚愤而投江,遇救。湘军水师彭玉麟、陆师塔齐布等合力攻击太平军,四月初八(5月4日)太平军自靖港退守岳州。

前段时间,我们全家到靖港古镇游玩。进景区的大门第一眼见到的是一条长长的石板路,石板排列很整齐,均匀,两旁是白墙,黑瓦、木窗户的房子,古色古香,很有韵味。

一路走来,景区里景点不少。我们先到了中共湖南省委旧址,里面是一些红卫兵的徽章、袖章和毛主席的语录。再到了恐龙化石馆,里面有一个恐龙骨化石和一个机器恐龙,它的声音和真恐龙一样,外形也一样,很逼真,四周有三叶虫的化石,还有不知道是什么动物的化石。然后我们去了军舰展示基地,里面有一艘旧军舰,是60年代的,已经报废了,军舰的底舱有30个床,可以睡30个士兵,有两个驾驶舱,一个在上面。一个在下面。

路上卖东西的店铺很多。有专门卖秤的,秤很小,但很精致,价格要30元,虽小但很有收藏价值;最有意思的是卖打火机的,有大的、小的、火柴形的,有手榴弹形的…琳琅满目。古镇的特产也很多,有姜糖、木槌酥、胡椒饼…

我们买了一些土特产,爸爸给我买了一把打火机手枪,我高兴极了。靖港古镇,不但古老,还有很多好东西,我喜欢这里。

进入古镇后,我们慢悠悠地走进一家家精致的门店而又走出。在传统的玩具店里我看到了许许多多以前外公给我做过的玩具,如竹蜻蜓、竹制的发射器等等。在布艺店里,我们感叹中国扎染工艺的精妙绝伦,更被绣在衣服上的栩栩如生的图案所折服。在这里的一切都值得我们细细品味。有的融入了我们儿时的记忆;有的体现了手艺人精湛的技艺;有的融入了中华民族源远流长的民族文化。似乎在一个传统的古镇,你的步伐会不知不觉地放慢,想要去了解这里的点点滴滴。这或许就是为什么大多数都是白领愿意在紧张的工作中抽出时间来到古镇的原因吧。相对于紧张的城市生活来说,这一份安静与悠闲显得如此珍贵。

踏着青石板,徜徉在这,一片古色古香之中,两侧古老的木房子散发出淡淡的木香。偶有路人擦肩而过;偶尔又会传来店老板悠长的叫卖声;偶尔还会有制作古镇特色小吃—木锤酥时木锤与食物碰撞发出的低沉的声响,一切都是如粗此自然。只是,可能因为天气还没有完全转暖,故没能听到清脆的鸟鸣融入其中。不过,我也庆幸我是初春时来到古镇,微风中还透露着些许的凉意。没有大多古镇有的烟雾朦胧,也没有熙熙攘攘的游客,这样的氛围更加凸显着历史的沧桑与严肃。

走了许久,迎来一座石拱桥,站在小巧玲珑的石桥上向右望去,是一片碧水,几只木船在水面缓缓而行,慢的我都看不到船驶过激起的任何波纹。我想在这么一个初春季节,和自己深爱的人泛舟水上是无数少男少女都憧憬过的吧!桥上风景无限好。所以中国许许多多的爱情故事中都融入了桥的元素,如许仙与白娘子的断桥,亦如牛郎与织女的鹊桥。在这桥上,有的有过多少才子佳人的邂逅,勾起过多少相思。向前望去,弯曲的古镇小路看不到尽头。这也是否暗示了爱情的未知性呢?一份爱能否走到尽头谁都无法预测,只有牵手走过之后才会知道结果。或许正是爱情的曲折与未知,才会令无数少男少女对爱情心驰神往。


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